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2009年11月

南高尾~城山~景信山~明王峠 09.11.15

○ 南高尾~城山~明王峠  2009.11.15(日) 晴

 城山湖発電所(7:10)-三沢峠(7:307:40)-泰光寺山(8:00)-ベンチP(8:15820)-見晴台(8:30)-中沢山(8:50)-大洞山(9:10)-大垂水峠(9:30)-城山(10:1010:25)-小仏峠(10:40)-景信山(11:0011:20)-明王峠(12:10)-与瀬神社(13:10)-相模湖(13:20)


 
今日は、本当に素晴らしい天気。そして前日の雨ですっかり大気が洗われたようで、素晴らしい展望が楽しめた。ベンチPからは、今まで感じられなかったほど高尾山が間近に見えた。また見晴台からはまずは富士山、そして蛭ヶ岳や2週間程前に行った大室山、大山などの丹沢の山々、さらに三ツ峠等の展望が楽しむ。大垂水峠から城山へ上がる。城山からは、天気が良いこともあってぐっと人が多くなる。富士山の展望も素晴らしかった。高尾山から下るつもりだったが、天気がよいので早く下りてしまうのはもったいなくなって、景信山へ行くことにした。このあたりでは、樹種のせいか紅葉があまり楽しめない。ぽつん、ぽつんと赤くなったモミジが見られる程度だ。景信山も人が多い。これから先、時間に余裕を持たせるために巻道をなるべく行くようにした。明王峠では、さすが時間的に富士山はだいぶ靄ってしまった。峠から一気に相模湖に下る。今日は駅からバイクに乗る必要がないので、駅近くの酒屋でビールを求め、飲む。やはり山から降りてすぐに飲むビールはうまい!!
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境川と湘南海岸(ポタリング) 2009.11.10

○ 境川と湘南海岸(ポタリング) 2009.11.10(火) 晴

 橋本・寿橋(7:20)-町田(8:25)-相鉄・大和(9:05)-相鉄・湘南台(9:40)-国道1号線(10:00)-JR(10:10)-江ノ島(10:3511:15)-柳島(12:30)-茅ヶ崎駅(12:45)

今日は、山にしようか、ポタリングにしようかまず迷う。1ヶ月以上ポタリングをImg_04300002 していないので、決定。次はコースを調布方面にするか、湘南方面にするか迷ったが、調布方面は多分地図を見ながらでないと走れなさそう。2回目になってしまうが、境川から湘南海岸へのコースなら川沿い、海岸を走ればよいのでこちらを選択。今日は昨日と同様、立冬が過ぎているとは思えないポカポカ陽気。半袖のTシャツでも大丈夫そう。境川の自転車・歩行者専用道も多摩川ほどではないがウオーカー、ジョガーが多い。歩くにも、ジョギングするにも、自転車で走るにも今日は気持ちの良い天気だ。時折、ダートになったり、専用道ではなくなって自動車と併走するようになったりでちょっと走りにくいところもあったが、まあしょうがないか。江ノ島は女性センターの先のヨットハーバーのさらに先まで行ってみた。江ノ島のこちら方面に来たのは、初めてのような気がImg_04560009 する。しばらく江ノ島の雰囲気を楽しんでから、湘南海岸へ。湘南海岸は、サーファーでいっぱい。海岸に沿った、サイクリングロードはやはりウオーカーやジョガーが多かった。エボシ岩は、今日は靄っていてすっきりとは見えない。湘南の海を見ながら、気持ちよく自転車を走らせる。今回は、サイクリングロードの終点の柳島まで行ってみた。ずーっとのんびりとまさにポタリングだったが、最後思いっきり自転車を漕いでみた。かなり足が張りました。休憩時間を含めて、約5時間30分ほどのポタリングは楽しく、そして足が辛かったです。
Img_04290001 今日は寿橋が出発地

Img_04310003 境川沿いにあった空き地は草紅葉でした
Img_04370005 藤沢大和自転車道
Img_04410006境川の下流。もうすぐ江の島
Img_04480007_2 江の島
Img_04530008 江の島の東側
Img_04590010 本物のエボシ岩
Img_04610011 車止めのエボシ岩

 

 

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男の料理 

シメジ混ぜご飯 390kcal

◎材料(4人分)
   ・しめじ 100g     ・生シイタケ 4枚(100g)
   ・鶏もも肉 200g    ・油揚げ 1枚
   ・青シソ 3枚      ・生姜 少々
   ・ご飯 茶碗2はい
   ・調味料 酒 大さじ3、みりん 大さじ2、塩 小さじ2/1
    醤油 大さじ2 

◎作り方
 ①しめじは、石づきを除き小房にわける。
 ②生シイタケは軸を取って、薄切りに。
 ③鶏もも肉は2cmに切る。
 ④油揚げは、細切りにする。
 ⑤青シソは細切りにする。
 ⑥生姜を針生姜にする。
 ⑦小鍋に調味料を入れて煮立て、鶏もも肉を入れてふたをし、蒸
   し煮にする。中まで火がとおったら、シメジ、生シイタケ、油揚
   げを加えて、しんなりするまで煮る。
 ⑧ボウルにご飯を入れて、⑦を汁ごと加えて混ぜる。ご飯に汁を
   吸わせて味をなじませる。
 ⑨⑧の混ぜご飯を茶碗に盛り、青じそを飾り、針生姜を散らす。

 

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丹沢・大室山 2009.10.30

我が家の近くから見えて、富士山を隠している丹沢・大室山に行きました。天気が良くて、富士山の眺めと紅葉が楽しめました。
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