« 丹沢・大室山 2009.10.30 | トップページ | 境川と湘南海岸(ポタリング) 2009.11.10 »

男の料理 

シメジ混ぜご飯 390kcal

◎材料(4人分)
   ・しめじ 100g     ・生シイタケ 4枚(100g)
   ・鶏もも肉 200g    ・油揚げ 1枚
   ・青シソ 3枚      ・生姜 少々
   ・ご飯 茶碗2はい
   ・調味料 酒 大さじ3、みりん 大さじ2、塩 小さじ2/1
    醤油 大さじ2 

◎作り方
 ①しめじは、石づきを除き小房にわける。
 ②生シイタケは軸を取って、薄切りに。
 ③鶏もも肉は2cmに切る。
 ④油揚げは、細切りにする。
 ⑤青シソは細切りにする。
 ⑥生姜を針生姜にする。
 ⑦小鍋に調味料を入れて煮立て、鶏もも肉を入れてふたをし、蒸
   し煮にする。中まで火がとおったら、シメジ、生シイタケ、油揚
   げを加えて、しんなりするまで煮る。
 ⑧ボウルにご飯を入れて、⑦を汁ごと加えて混ぜる。ご飯に汁を
   吸わせて味をなじませる。
 ⑨⑧の混ぜご飯を茶碗に盛り、青じそを飾り、針生姜を散らす。

 

|

« 丹沢・大室山 2009.10.30 | トップページ | 境川と湘南海岸(ポタリング) 2009.11.10 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 丹沢・大室山 2009.10.30 | トップページ | 境川と湘南海岸(ポタリング) 2009.11.10 »