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男の料理

男の料理の調理実習があり、参加してきました。この日の講師はいつもおしゃれな料理を紹介してくれるTさん。今回は主菜が「鯛のポワレ」。フライパンで焼いたものをポワレというそうです。副菜が「ラクトゥイユ(野菜の蒸し煮)」と「クリームシチュー」。デザートが「季節の果物の盛り合わせ」という私にとってはかなりおしゃれなメニュウでした。
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【鯛のポワレ】

材 料(4人分)
鯛・4切れ、サラダ油・適量、ホワイトソース、塩、コショウ、ホワイトソース(缶詰)
かぼちゃ・1/6、ソラマメ・12個、アスパラガス・4本

作り方
1 鯛の切り身に、塩、コショウをふる。
2 かぼちゃは皮を取り、1口大に切って茹でる。
3 アスパラガスは根元を少し切る。ソラマメは房から豆を取り出し片端に切れ目を入れる。
  アスパラガスは約2分、ソラマメは約3分塩ゆでする。
4 フライパンにサラダ油を熱し、鯛の切り身を中火で皮目から焼く。片面が焼けたら裏返して同じように焼く。
5 皿に鯛を盛り、付け合せのかぼちゃ、ソラマメを添え、アスパラガスを縦半分に切り鯛に立てかける。
6 ホワイトソースをかける。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

鯛釣ったら持っていきますので
作って下さいネ(^。^)

投稿: corretto | 2013年6月 4日 (火) 15時11分

了解です。お待ちしています。( ̄Д ̄;;

投稿: wakaba3 | 2013年6月 4日 (火) 15時26分

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