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北イタリア巡りその3

又々北イタリアに行ってください。haruさんからの報告その3です。

夕食はパオロのマンマの家でご馳走になりました
6年ぶりの再会に陽気なイタリアのマンマはCiao,Ciao,Ciao,と飛びついて再開を喜んでくれます
お土産に持参したMESOLAで買った極太白アスパラ(お値段は7.5€、こんなに立派な白アスパラは今まで見たことありません)とイチゴ(3パックで5€
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バッサテッリ(日本の手打ちうどんの様なものでスープはコンソメ味) 
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フリージョーネ(トマトと玉葱のオリーブオイル炒め)
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ボローニアの代表的名物料理トルテリーニ
詰め物(中には子牛の肉、鶏肉、腸詰パルメザンチーズを詰めてある)をスープの中に入れて食べる料理で、とても美味です
ボローニアでは1974年から商工会議所で名物料理として登録されていて、典型的な日曜日のメニューとして知られているそうです。
又クリスマスにも必ず食べる代表的なメニューです。
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毎食、必ず数種類のチーズが食卓にのぼります。どのチーズも食べやすくて美味しいです
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このケーキはお隣の92歳のペピーノさんの手作りです。日本から友人が来ると言ったら作ってくれたそうです
食事の後には、窓越しにペピーノさんと夜遅いのも気にせずお喋り、家族全員窓辺に登場しての果てしない陽気なお喋りです
イタリアの元気なお婆さん達に脱帽!もちろんケーキも美味しかったです
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違う日にパオロの家で食べた家庭料理です
リボン型のパスタにはアスパラとダイズを潰した物とチーズが入っています
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ナスとチーズのオープン焼き
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ラザニア
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ボローニャでは、フェルメール展が開かれていて、此処を最後に美術館改修期間の長い世界旅からオランダに戻るそうです。(去年は日本にも来ていました)
ボローニャの回廊に示されている美術館の道案内も素敵ですね
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