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イタリアオペラハウス巡りの旅ー5 パルマ・美味しいチーズと生ハム

今回の話題は、オペラから少し離れてグルメでもある、haruさんの美味しいチーズと生ハムの話題です。写真だけ見せられても・・・・・ですね。

パルマでの美味しい物はまずは「パルマの生ハム]と「パルミジャーノ・レッジャーノ」
「パルマの生ハム]はパルマから南に10㌔程の丘の上にあるランギラーノの小さな街で造られています
「パルミジャーノ・レッジャーノ」はエミリア・ロマーニャ州の指定地域(パルマ~レッジョ・エミリア~モデナ~マントヴァの一部)で作られ、厳しい検査に合格したチーズだけがこの名前を名乗ることができます。
パルマで一押しのお店がこのLA VERDIです
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お店の叔父さんにパニーノと頼み、ショーウインドウの中の食べたいハムやチーズを指さすとスライスしてパンに挟み、美味しいパニーノを作ってくれます。ハムやチーズの種類が沢山ありすぎて選ぶのに悩んでしまいます
これがビックリするほど安く(36€)、美味しく、凄いボリューム、パルマ滞在中に3回も通って毎日パニーニ作ってもらいました
この写真のパニーノは、このサイズで1本、中にはサラミとボローニャソーセージ、チーズを挟み半分に切った物です
生ハムのパニーノも作って貰ったのですが、その美味しさに興奮して、写真撮るのをすっかり忘れてしまいました
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そしてソーゼージやサラミも美味です。そしてこんな所にもあの方が居ました!
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パルマのレストランで出される生ハムの前菜も甘くて、香りが在り美味しくて感激!
トルテッリパスタにもおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノをかけて出されます
この地方のワインも生ハムやチーズの味を一段と引き立ててくれます
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