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イタリアオペラハウス巡りの旅ー9 ナポリ・美味しい食べ物

グルメなharuさんの、ナポリの美味しい食べ物の紹介です。

ナポリで先ずは一番に味わうべきものは何と言っても[ナポリピザ] 
2002年にナポリで初めて食べた味は忘れられません
最近では日本でも石窯ナポリピザ店があちこちに出店していますが(やはりナポリに来たからには本場のピザを食べなくては)という事で
ナポリで1780年から開業した最古のピザ店BRANDI(ブランディー)に行くことにしました
お店はサン・カルロ劇場に近い路地を入った場所にあります
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オペラの終わってからお店に行くと、待ち時間45分です
入り口でピザ造りをじっくりと眺めて順番待ちを
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ようやく順番が来てバジリコ、モッツァレラ、トマトソースのマルゲリータピザ(7.5€)とフンギ、生ハム、ルッコラのピザ(9.5€)を注文
老舗のお店なので、ナポリとしては、お値段は少し高めでピザは小さ目ですが、1人で一枚食べきるのは大変です
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お店の中にはあの食いしん坊のパウァロッティの写真が飾られていました
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ナポリはピザの他だけではなく、魚介類も美味しく食べられます
蛸、イカ、海老、ムール貝等が柔らかく美味で魚介類のサラダやリゾットがお勧めです
ポテトとモッツァレラチーズ入りのパスタは初めての味わいで、柔らかくしたポテトがソースの役目を果たす面白い組み合わせでした
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860年代からの老舗カフェGAMBRINUS(ガンブリヌス)の店内は内装が素敵ですがジェラードは少し甘めかな?
ナポリの代表的なお菓子スフォリアテッラは香ばしいパイ生地の層の中にリコッタチーズが詰まっています
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