グルメ・クッキング

山菜パーティー 2016.4.9

山菜の天ぷらパーティーを楽しんできました。

P4090032s P4090033s

続きを読む "山菜パーティー 2016.4.9"

| | コメント (0)

京都のカフェ

京都には次々とカフェが誕生しているそうです。

続きを読む "京都のカフェ"

| | コメント (0)

京都の懐石

グルメなharuさん、京都の懐石料理について紹介、解説してくれています。

続きを読む "京都の懐石"

| | コメント (0)

すき焼きパーティー 2014.11.24

丹沢の麓で、すき焼きパーティーをしてきました。1年に1度しか食べられない高級牛肉入りの美味しいすき焼き、美味しい日本酒、美味しいワインと、まさに見頃の紅葉と、小春日和の陽気とで大変楽しかったです。 

Pb240011s Pb240014s Pb240017s Pb240018s

| | コメント (0)

北イタリア巡りその17

ベネチアの食べ物屋さんの紹介です。その中でもグルメなharuさんが、一押しするお店があるそうです。

続きを読む "北イタリア巡りその17"

| | コメント (0)

お酒の薀蓄

放送大学の面接授業(スクーリング)で、「発酵文化の知恵-食生活と微生物」という授業を受けてきました。発酵といえばお酒。忘れないうちに、お酒についての薀蓄を傾けさせて下さい。

続きを読む "お酒の薀蓄"

| | コメント (0)

男の料理

男の料理の調理実習があり、参加してきました。この日の講師はいつもおしゃれな料理を紹介してくれるTさん。今回は主菜が「鯛のポワレ」。フライパンで焼いたものをポワレというそうです。副菜が「ラクトゥイユ(野菜の蒸し煮)」と「クリームシチュー」。デザートが「季節の果物の盛り合わせ」という私にとってはかなりおしゃれなメニュウでした。
Dscn0531s

続きを読む "男の料理"

| | コメント (2)

丹沢・大倉の紅葉

丹沢の麓、大倉の水無川の川原ですき焼きパーティーをしてきました。紅葉がきれいだったし、すき焼きが非常においしくて楽しかったです。

続きを読む "丹沢・大倉の紅葉"

| | コメント (0)

山菜採り 2010.4.3

例年実施の山菜採りに参加しました。昨年は寒くて雪が降った記憶があります。それ程ではなかったですが、今年も寒かったです。しばらく低温が続いたので、池の周りのしだれ桜はまだ蕾でした。タラの芽も伸びるのを躊躇ってしまったようです。それでも、たんぽぽや菜の花、ユキノシタそしてタラの芽の天ぷらを十分に堪能しました。越の寒梅の差し入れもあって、ちょっと食べすぎ、飲みすぎでした。天ぷらを揚げてくれた○○さん、ありがとうございました。

続きを読む "山菜採り 2010.4.3"

| | コメント (0)

男の料理 2009.1.9

  ■■白身魚のポアレ バルザミックソース■■

今回の調理実習は、なんとフランス料理です。白ワインが似合う料理だそうです。メニューはもちろん、材料も私には聞きなれないものが多くてとまどいました。

続きを読む "男の料理 2009.1.9"

| | コメント (0)